Анонимно. Круглосуточно. Доступно.

Причины алкоголизма

В нашей стране алкоголизм уже давно перешел в категорию серьезных заболеваний: этот недуг можно встретить сегодня в каждой второй семье. Исторически сложившая традиция выпивать, дополняемая предрасположенностью к алкоголизму и доступностью дешевых спиртных напитков способствует тому, что из-за этого заболевания каждый год умирает все больше и больше человек.

Реабилитация алкоголиков – наша специализация! Противостоять этой проблеме пытаются и на правительственном уровне. К таким попыткам можно отнести:

  • установление запрета на реализацию крепких напитков после 22 часов;
  • уменьшение объема рекламы, посвященной спиртным напиткам;
  • установление запрета на продажу спиртного лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста.

Но, несмотря на принимаемые меры, количество зависимых людей постоянно увеличивается!
Одной из основных причин этого явления является домашний алкоголизм и отказ от лечения этой зависимости. Нередко спиваются целые семьи, в которых подрастают дети. Именно они, дети начинает брать пример с родителей, злоупотребляющих спиртным. У членов семьи формируется нехорошая привычка по систематическому употреблению алкоголя по вечерам, трансформируясь с желания «расслабиться», чтобы «согреться» или просто расслабиться, придя домой после тяжелого дня в тяжелую зависимость.

Распространённым поводом так же можно назвать рюмочку «для аппетита». При этом начинают приобщать даже малолетних детей. Такой «домашний алкоголизм» формируется несколько лет, приводя к одурманиванию сознания всех членов семьи. Обращаясь в наш реабилитационный центр, вы научитесь оказывать помощь алкоголикам профессионально.

Какие существуют методы лечения зависимости?

Для многих подобная практика «домашнего алкоголизма» становится нормальным явлением, не требующим лечения у специалистов. Некоторые полагают, что лечить подобную зависимость можно народными или домашними средствами.

Однако первое, что должны сделать зависимые люди – это прекратить употребление алкоголя, отказавшись от него полностью. После этого надо обратиться к специалистам, которые смогут оказать квалифицированную помощь в лечении зависомости. Только в случае обращения в наш реабилитационный центр можно будет рассчитывать на устранение симптомов, характерных для похмелья и кодирования. Кроме этого наши специалисты в понятной форме объяснят человеку причины, способствующие появлению зависимости.

Опасность домашнего алкоголизма кроется в том, что люди не видят необходимости в лечении зависимости, обращении за помощью, так как уверены, что ситуация находится под абсолютным контролем.
В таком случае принудительное лечение зависимости окажется бесполезным. Ведь только при наличии добровольного и искреннего желания можно побороть алкоголизм, избавившись от зависимости.

Заметив за собой или своим близким формирование нездорового пристрастия к алкоголю, не стоит ждать улучшения ситуации и тянуть до последнего момента: помощь может оказаться бесполезной. Лучше сразу отправиться на консультацию к специалистам по вопросам реабилитации наркозависимых и лечения алкоголизма.

Как происходит формирование подросткового алкоголизма?

Уже давно алкоголизм стал страшной проблемой для всех регионов нашей страны. В последнее время появилось такое явление, как подростковый алкоголизм.

Для появления подросткового алкоголизма есть множество реальных причин:

  • появившаяся мода на спиртное, активное рекламирование спиртных напитков;
  • безнадзорность;
  • отсутствие контроля и вседозволенность;
  • алкоголизм родителей;
  • стремление быстрее повзрослеть;
  • демонстрация самостоятельности.

Причины возникновения подростковой зависимости

Для многих подростков спиртное – это возможность стать взрослее, стать чуть ближе к своим кумирам из интернета и кино, появляющимся на экранах с крепким спиртным. Часто употреблению алкоголя способствует желание не выделяться из компании сверстников.

Немаловажен факт, что пример по употреблению алкоголя ребенок черпает из семьи. Смотря на выпивающих родителей, ребенок также начинает выпивать.

Для предотвращения подросткового алкоголизма надо с ранних лет говорить ребенку о вреде алкоголя, рассказывая о симптомах и путях, которые могут привести к формированию алкоголизма.

Нередко подростковый алкоголизм можно наблюдать у подростков, проживающих в неблагополучных семьях, в которых почти не уделяется должное внимание воспитанию детей, и тем более не контролируется поведение ребенка.

Последствия подросткового алкоголизма

Организм подростка еще формирует основные функции, поэтому алкоголь провоцирует серьезный стресс всего организма. От употребления этилового спирта страдают все без исключения внутренние органы, иногда спиртное может вызвать необратимые процессы в организме.

Алкоголизм наносит вред пищеварительной, сердечнососудистой системе подростка, провоцируя серьезные заболевания печени, которая просто перестает справляться с таким объемом поступающего в организм этилового спирта. Сильнее всего подростковый алкоголизм затрагивает репродуктивную функцию. У многих в будущем не бывает детей или дети рождаются неполноценными.

Внимание! Количество необратимых последствий будет тем меньше, чем раньше подросток перестанет выпивать. Приступать к лечению подросткового алкоголизма нужно на ранних стадиях!

Лечения алкоголизма: эффективные методы

Алкоголизм – это всегда трагедия не только для больного, но и для его родных и близких. Жизнь человека радикально меняется, потому что алкогольная зависимость характеризуется физической и психической зависимостью от спиртных напитков, и все события в жизни больного окрашиваются его навязчивой потребностью в приёме алкоголя и становятся подконтрольны только ему. Лечение алкоголизма занимает длительное время.

Совокупность методов лечения от алкоголизма обязательно включает в себя как медикаментозное лечение, так и психотерапию.

Отдельно следует выделить методы:

  • социальная реабилитация, которая является частью психотерапии;
  • детоксикация, которая относится к медикаментозному лечению.

Лечение алкоголизма с помощью медикаментозных препаратов чрезвычайно тяжёлое и радикальное. Его суть заключается в том, чтобы зафиксировать у пациента чувство страха смерти, специально вызванное несовместимостью введённого препарата и алкоголя. При введении препарата и малых доз алкоголя начинается мучительная интоксикация, сопровождающаяся рвотой, тошнотой, болевым синдромом, страхом смерти, вследствие чего вырабатывается отрицательный условный рефлекс на этиловый спирт. Важно соблюдать фиксированные дозы алкоголя, так как их превышение может повлечь летальный исход, поэтому врачу всегда нужно быть осторожным и контролировать состояние больного.

Детоксикация заключается во внутривенном введении препаратов, действующих аналогично алкоголю, с целью избежать абстинентного синдрома после резкой отмены спиртных напитков. Однако, это достаточно спорный метод, так как достоверно установлено, что у лиц, не принимавших данные препараты, частота рецидивов после лечения существенно ниже, чем у тех, кто их принимал от алкоголизма.

Психотерапия призвана помочь закрепить отрицательную установку больного по отношению к приёму алкоголя, научить его решать проблемы своими силами. При этом проводится как работа с пациентом, учитывая его индивидуальные особенности психики, так и с его близкими людьми.

Лечение алкоголизма – сложный момент для пациента и ему особо важна поддержка. Социальная реабилитация восстанавливает личность пациента и адаптирует его в обществе.

Стадии лечения от алкоголизма, направлены на определённые цели.

Первой целью является купирование интоксикации, очищение организма от алкоголя и его метаболитов. На втором плане лечение синдрома абстиненции. Третья цель заключается в стабилизации пациента и профилактике рецидивов болезни. Таким образом, психотерапия один из важных методов лечения алкогольной зависимости, потому как применение одних лишь медикаментов не исключает возникновение рецидивов заболевания.

Звоните сейчас 8-800-5000-118

Мы помогаем каждому, кто к нам обращается

Предрассудки общества в отношении алкоголизма

Если проблема наркомании в нашем обществе активно обсуждается относительно недавно, то алкоголизм, к сожалению, давно является нормой жизни для большого числа современных россиян. При этом, лишь недавно в нашей стране появились эффективные способы профилактики и лечения алкоголизма.

Преодолеть стереотипы и предрассудки общества в отношении алкоголизма – нелегкая задача. Это существенно осложняет лечение алкогольной зависимости. К счастью, благодаря деятельности эффективных реабилитационных центров происходят позитивные сдвиги в данном направлении.

Распознать алкоголизм

Существует множество мифов и предупреждений по поводу злоупотребления алкогольными напитками. Во-первых, в общественном сознании алкоголизм – это простое следствие нравственной распущенности. Образ алкоголика в глазах многих россиян – это человек, который скорее похож на бездомного, чем на полноценного члена общества.

На самом деле человек, который болен алкоголизмом, может иметь работу и семью. Однако, все это не делает его «менее больным». Последствия алкоголизма – это лишь вопрос времени, но большинство людей не хотят обращаться за помощью до тех пор, пока дела не принимают трагические обороты.

Во-вторых, почти ни один алкоголик до самого последнего момента не захочет обращаться за профессиональной помощью. Страх перед последствиями своего лечения (трудности с трудоустройством, общественное осуждение и т.д.) заставляет алкоголика рассчитывать на свои силы в неравном бою со смертельным врагом, погубившим миллионы жизней – болезнью алкогольной зависимости.

В-третьих, обратиться за помощью алкоголику не позволяет система психологической защиты, выстроенная за время употребления алкоголя. Эта система препятствует проживанию алкоголиком неприятных чувств. Факт болезни, как правило, видят все вокруг алкоголика (семья, друзья, работодатели), но только не сам алкоголик. Можно называть это защитой, самообманом, отрицанием, но результат работы этого механизма один – смерть от алкоголизма.

В-четвертых, люди, доведенные до отчаяния, склонны верить в “чудесные” способы избавления от алкоголизма: кодирование, “зашивание”, в магию, в конце концов, но только не в здравый смысл. Это во многом связано с ощущением безысходности, которые испытывают как алкоголик, так и его родственники, которые готовы поверить во что угодно, лишь бы сохранить жизнь своему близкому.

Лечить алкоголизм

Лечение в реабилитационном центре «Очаг» решает проблему алкоголизма, несмотря на все эти проблемы. Мы подходим к алкоголизму как к заболеванию, а не нравственному пороку. У нас работают квалифицированные консультанты и психотерапевты, которые имеют большой опыт помощи зависимым от алкоголя и наркотиков.

Лечение наркозависимости в нашем реабилитационном центре осуществляется анонимно. Это значит, что пациенту не следует опасаться, что о его диагнозе узнают посторонние люди. Процесс реабилитации в центре «Очаг» безопасен и эффективен – это подтверждают годы успешной работы.

Получите помощь прямо сейчас!

Круглосуточно и ежедневно готовы проконсультировать и срочным образом
оказать помощь вам или вашему близкому