Анонимно. Круглосуточно. Доступно.

Созависимость

Начиная с начала восьмидесятых годов ХХ века все чаще и чаще употребляется такой термин как созависимость. Под созависимостью в данном случае понимается состояние, которое возникает у членов семьи человека, страдающего какой-либо зависимостью. Иногда она протекает тяжелее самого заболевания. Поэтому очень важно обратиться в наркологическую клинику за оказанием помощи профессионалами.

Как проявляется созависимость и ее преодоление в наркологической клинике?

Рядом исследователей ранее давалось несколько различных по содержанию определений. Однако они только подчеркивали определенные стороны созависимости.

Созависимость проявляется в постоянной концентрации мыслей на чем-то или на ком-то. При этом наблюдается зависимость от этого объекта или человека, которая может быть эмоциональной, социальной или даже физической. В ряде случае такая зависимость от любого другого человека переходит в патологическое состояние, оказывающее влияние на все иные взаимоотношения.

Созависимость может проявляться в плохом здоровье, нарушившейся адаптации и проблемном поведении, причина которых кроется в совместном проживании с зависимым человеком.

К созависимости можно также отнести нарушение личности, которое основывается на:

  • необходимости постоянного контроля над ситуацией во избежание неблагоприятных последствий;
  • наличии явного невнимания к собственным нуждам и потребностям;
  • разрушающихся границах интимных и духовных взаимоотношений;
  • поглощении интересов дисфункционального лица собственными.

К другим проявлениям стоит отнести отрицание, депрессию, различные соматические заболевания, появившиеся в результате проживания с зависимым человеком.

Созависимость также может проявляться в эмоциональном, психологическом и поведенческом состоянии, развившемся в результате нахождения в состоянии длительного стресса и использования целого ряда подавляющих правил, наличие которых не позволяет открыто выразить свои чувства или обсудит возникшие проблемы как личностные, так и межличностные.

Созависимым можно считать человека, который стремиться взять вод свой личный и полный контроль поведение другого человек и при этом не заботится о собственных потребностях, удовлетворение которых является жизненно необходимым. Семье при этом отводится существенная роль по порождению и дальнейшему поддержанию такого аддиктивного (зависимого) поведения, в то время как могло быть проведено лечение алкоголизма в наркологической клинике.

Изучая специальную литературу, можно встретит такой термин как «аддиктивное поведение». С английского языка «addiction» переводится как пагубная привычка, склонность. В историческом плане данное понятие («addictus») в переводе с латинского обозначает человека, который связан долгами или же стал рабом благодаря наличию большого количества долгов.

Некоторое преимущество аддиктивного поведения кроется не только в интернациональной транскрипции, но и в возможности идентификации личности, имеющей привычки «аддикта» или «аддиктивной личности». У родственников уже могут быть отдельные психологические проблемы или же они могут их приобрести в процессе общения с зависимым человеком, благодаря которым они могут спровоцировать срыв аддикта. При длительном сохранении такого поведения у близких не только могут появиться определенные серьезные проблемы, но и разовьется состояние созависимости.

Созависимость будет проявляться в негативном изменение в личностных характеристиках и поведении родственников из-за зависимого поведения одного из членов семьи. При этом подразумеваются взаимоотношение между родственниками и зависимым членом семьи, которое выражается в травматическом изменении в психологическом состоянии первых.

Зависимость поддерживается сoзависимостью

В качестве примера стоит привести вариант, при котором родители, имеющие наркозависимого подростка, втягивается в процесс употребления наркотических веществ. Жизнь всей семьи начинает крутиться вокруг цикла приема наркотических препаратов ребенком. Взаимоотношения в семье строятся на мифах, взаимных очередных обещаниях и иллюзиях. В очередной раз сорвавшись, подросток начинает искренне раскаиваться. Он стремится загладить свою вину, давая щедрые обещания. Родители обманывают себя снова и снова, веря, что все самое страшное осталось позади. При этом у них складывается иллюзорное ощущение близости с подростком и при этом они получают надежду.

Столкнувшись с проблемой зависимого состояния, семья начинает выстраивать различные защитные системы, к которым можно отнести:

  • проекцию;
  • семейные мифы;
  • отрицание и замалчивание проблемы;
  • постепенное усиление изоляции и прочие системы.

Таким поведением ничего не подозревающие родственники провоцируют очередной срыв аддикта. В тот период, когда подросток не принимает наркотических веществ, внутри семьи постепенно нарастает напряжение, появляется тревога, учащаются придирки и усиливаются подозрения. В тот момент, когда напряжение достигнет своего максимума, кто-то обязательно не выдержит, спровоцировав конфликт, который обязательно приведет срыву.

Химическая зависимость

Надо лишь изучить факты и ознакомится с информацией, что представляет собой химическия зависимость. Надо понять, что необходимость в обвинении зависимого человека отсутствует, а необходимо лечение химической зависимости. В такой ситуации лучше сосредоточиться на собственных действиях. Ведь для себя вы можете стать не только помощником, но и мучителем. Не надо контролировать процесс употребления зависимым психоактивных веществ или следить за проявлением нехимической зависимости.

Лучше сосредоточьтесь на необходимости лечения и постарайтесь убедить в этом зависимого человека. Не покрывайте его, не охраняйте и не защищайте. Позвольте ему также страдать и лично отвечать за последствия, которые проявляются при злоупотреблениях. Не ищите причины того, почему употребляются психоактивные вещества, играет ваш близкий человек или демонстрирует любое другое зависимое поведение.

Постарайтесь сами вернуться к обычной жизни. Перестаньте угрожать. Говорите лишь то, что действительно думаете и обязательно исполняйте то, что пообещали. Не вынуждайте давать вам обещания и не выпрашивайте их сами. Забудьте про них и не вспоминайте в реальной жизни.

Не обращайтесь за помощью к некомпетентным лицам — лечение наркомании лучше доверить профессионалам!

Стремитесь к лечению для того, чтобы оздоровить отношения. Не скрывайте, что Вам нужна помощь в наркологической клинике. Откровенно и открыто говорить с зависимым человеком. Не укоряйте, не упрекайте, не делайте выговоров, не читайте моралей и нотацией и тем более не подлизывайтесь. Лучше информируйте алкоголика/наркомана о том, что его поведение не соответствует общепринятым нормам. В таком случае лечение алкоголизма будет более эффективным.

Воспринимайте его как взрослого человека

Не позволяйте зависимому человеку вредить Вам и Вашим детям. Не будьте марионеткой. Живите самостоятельно. Мы окажем Вам всю необходимую помощь. Нами разработана специальная программа для оказания помощи родственникам людей, страдающих различными зависимостями.

Признаки созависимости:

  • все мысли, чувства и поступки сосредоточены только на том, злоупотребляет ли родственник алкоголем/наркотиками;
  • острая необходимость в контролировании поведения зависимого человека для обеспечения воздержания объекта зависимости, а также готовность отвечать за его негативные поступки и долги;
  • стремление защитить зависимого от последствий, которые неизбежно возникают после употребления наркотиков и алкоголя. При этом Вы отказываетесь от собственных потребностей и стремлений, проявляя самопожертвование;
  • страх из-за возможного расставания и снижение самооценки, сопровождаемое маниакальными переживаниями из-за будущего;
  • состояние «эмоционального маятника», при котором чередуются разочарование с иллюзиями, отчаяние с беспорядком, наивная вера обещаниям с обидой;
  • состояние злости и сварливости, которые появляются при малейшем поводе и без него, чередуемые сонным отупением и чувством жалости к себе;
  • попытки доминирования и стремления взять на себя абсолютно все обязанности, которые связаны с домашней жизнью;
  • проблемы в сексуальной жизни.

Если Вы почувствовали, что Вам это близко, что речь как будто идет о Вас, обратитесь к нам!

Наш центр реабилитации разработал программу по оказанию помощи родственникам аддитивных людей.

С нами Вы обязательно вернетесь к нормальной жизни!

Тест на созависимость

  • Стремитесь ли Вы, несмотря не на что, решить все свои проблемы в одиночку?
  • Относите ли Вы себя к мученикам, не имеющим выбора?
  • Стремитесь ли Вы пожертвовать собой ради конечного результата?
  • Готовы ли Вы смириться со всеми неудобствами, болью или разочарованием, которые Вам причиняет зависимый человек?
  • Уверены ли Вы, что причина всех Ваших несчастий кроется в других людях и их поступках?
  • Злитесь ли Вы и испытываете ли горечь, стремитесь ли вызвать чувство вины у других (ого)?
  • Уверены ли Вы, что отвечаете за все то, что происходит с другими?
  • Испытываете ли чувство вины?
  • Стремитесь ли Вы уделить как можно больше времени работе, чтобы почувствовать себя получше?
  • Необходимо ли Вам быть хорошим для всех?
  • Вы не согласны с тем, что зависимый человек – больной человек?
  • Обеспечиваете ли Вы материальную поддержку зависимому, давая деньги?
  • Волнует ли Вас влияние наркотических препаратов на общество, на наносимый ими стране ущерб, без признания наличия химической зависимости в собственном доме?
  • Возникает ли у Вас желание попробовать какое-нибудь психоактивноее вещество, чтобы лучше понимать зависимого?
  • Принимались ли Вами наркотические вещества вместе с зависимым?
  • Знакомо ли Вам чувство апатии, смирились ли со своей участью?
  • Надеетесь ли Вы еще и понимаете смысл жизни?
  • Посещала ли Вас мысль о самоубийстве?
  • Мысли о смерти больше не пугают Вас, так как смерть стала для Вас приемлемым и реальным вариантом?
  • Для Вас характерна непреодолимая тяга к азартным играм?
  • Превышали ли Вы максимально допустимую скорость автомобиля, чувствуя при этом особое удовольствие и азарт?
  • Любите и принимаете активное участие в каком-нибудь экстремальном виде спорта?
  • Используете ли Вы при занятиях экстремальным видом спорта страховку?
  • Страдаете ли Вы от вредных привычек, разрушающих ваше здоровье (пьянства, табакокурения, обжорства, прием лекарств в большом количестве, сексуальных излишеств, необоснованных трат)?
  • Принимаете ли Вы сторону зависимого, соглашаясь с ним?
  • Стыдно ли Вам за наркотизацию близкого человека?
  • Вами движет страх?
  • Относите ли Вы себя к жертвам, жалясь при этом другим будучи уверенным, что Вас никто не способен понять, а потому не хочет помогать?
  • Боритесь ли Вы постоянно за чистоту?
  • Уверены ли Вы в своих силах, в своей грандиозности и при этом отрицаете «смирение»?
  • Можете ли Вы в ярости кинуться на другого с кулаками для улучшения собственного самочувствия?
  • Ваша сила при этом является Вашей гордостью?
  • Характерна ли для Вас роль шута, во время которой Вы защищаетесь от боли или близости, стремясь контролировать и манипулировать другими?
  • Нужно ли Вашим действиям одобрение?
  • Вы всеми способами стремитесь доставить зависимому удовольствие, ублажить его, оберегая и решая его проблемы, облегчая его страдания?
  • Все свободное время Вы тратите на интересы и увлечения зависимого, а не на свои?
  • Волнуют ли Вас лишь переживания зависимого, а не Ваши?
  • Ваши мечты касаются только зависимого?
  • Вы готовы все, в том числе и жизнь, ради зависимого?
  • Мы меньше общаетесь с людьми, а больше с зависимым?

Перечень вопросов можно продолжить и дальше. Однако если у Вас уже есть пять положительных ответов, то Вы – в ловушке.

Но это не ваша вина, это ваша беда!

Созависимость – болезнь, близкая к наркомании, а потому требует такого же внимания, как лечение наркомании. Выйти из этого состояния нелегко, но возможно. При этом неважно, будет ли нет зависимый человек употреблять наркотики/спиртное дальше.

Обращайтесь в наш центр реабилитации и Вы обязательно спасете семью и своих детей, создавав и защитив собственное пространство!

Получите помощь прямо сейчас!

Круглосуточно и ежедневно готовы проконсультировать и срочным образом
оказать помощь вам или вашему близкому